Kann ich bei Ihnen ein Schwimmabzeichen ablegen?

Ja. Grundsätzlich können Sie nach Voranmeldung während all unserer freien Trainingszeiten in der Schwimmhalle am Luftschiffhafen und im blu die Prüfung zum Deutschen (Jugend)Schwimmabzeichen ablegen oder Ihre Rettungsschwimmprüfung wiederholen. Unser Referent für Prüfungen nimmt Ihre Anfrage entgegen und koordiniert die Terminabsprache.

Der Unkkostenbeitrag liegt für eine Schwimmprüfung bei 10 € und für eine Rettungsschwimmnachprüfung bei 20 €. Mitglieder der Ortgruppe Potsdam werden kostenfrei geprüft.

Denken Sie daran, dass eine Rettungsschwimmnachprüfung einen aktuellen Erste-Hilfe-Schein voraussetzt.

Bitte melden Sie sich unter ref.pruefungen@potsdam.dlrg.de mit Ihren Wunschterminen.

Category: Ausbildung

Bieten Sie einen Rettungsschwimmkurs an?

Ja. Wir beiten zweimal jährlich, einmal im Frühjahr und einmal im Herbst, einen Rettungsschwimmkurs an. Dieser findet donnerstags zwischen 18:00 und 20:00 Uhr in der Schwimmhalle am Luftschiffhafen statt und dauert 15 Wochen. In den Ferien und an Feiertagen erfolgt kein Training.
Weitere Informationen zu Voraussetzungen, Prüfungsbedingungen und ein kleines Prüfungsfragenquiz finden Sie hier.

Bei Interesse können Sie sich in der Lehrgangsverwaltung anmelden.

Category: Ausbildung

Mein Kind ist erst 6 Jahre alt, kann es trotzdem schon am Schwimmtraining teilnehmen?

Ja. Bereits mit 5 Jahren kann ihr Kind am Seepferdchenkurs teilnehmen, weitere Voraussetzungen gibt es hierfür nicht.

Eine Teilnahme in der Bronze-Schwimmgruppe ist an kein Mindestalter gebunden, ihr Kind sollte sich jedoch sicher im Wasser bewegen und ohne Schwierigkeiten 25 m am Stück schwimmen können.

Category: Ausbildung

Mein Kind möchte schwimmen lernen, geht das bei Ihnen?

Ja, Kinder ab 5 Jahren können bei uns das Schwimmen erlernen. Wir bieten zu Beginn jeden Schulhalbjahres zwei Seepferdchenkurse an. Einer findet dienstags 17:00 – 18:00 Uhr im Schwimmbecken des Dorinthotels (flaches Becken), der zweite freitags 18:00 – 19:00 Uhr in der Schwimmhalle am Luftschiffhafen (tiefes Becken) statt.

In den Ferien und an Feiertagen findet kein Training statt. Die Kurse dauern somit etwa 16 Wochen und sind mit einem Unkostenbeitrag von 85 € verbunden.

Im Moment liegt die Wartezeit auf einen Kursplatz bei etwa 12 -18 Monaten.

Bei Interesse tragen Sie sich bitte in die Warteliste ein.

Category: Ausbildung

Kann man in den Ferien schwimmen?

Nein, die Schwimmhalle am Luftschiffhafen schließt während der Schulferien. Somit können während der Ferien keine Kurse und kein freies Training stattfinden.

Category: Ausbildung, Verwaltung

Wo und wann kann ich trainieren?

Die Schwimmtrainings finden in der Schwimmhalle am Luftschiffhafen statt.

Adresse: Sportpark Luftschiffhafen, Am Luftschiffhafen 2, 14471 Potsdam

Neben den Schwimmgruppen und -kursen werden jeden Abend freie Trainingszeiten angeboten, die von jedem Mitglied unter Beachtung der Schwimmhallenregeln genutzt werden können.

Category: Ausbildung, Verwaltung