Kann ich bei Ihnen ein Schwimmabzeichen ablegen?

Ja. Jeden zweiten und dritten Donnerstag im Monat haben Sie die Möglichkeit zwischen 20:00 und 20:45 Uhr in der Schwimmhalle am Luftschiffhafen die Prüfung zum Deutschen (Jugend)Schwimmabzeichen abzulegen oder Ihre Rettungsschwimmprüfung zu wiederholen.

Der Unkkostenbeitrag liegt für eine Schwimmprüfung bei 10 € und für eine Rettungsschwimmnachprüfung bei 20 €. Mitglieder der Ortgruppe Potsdam werden kostenfrei geprüft.

Denken Sie daran, dass eine Rettungsschwimmnachprüfung einen aktuellen Erste-Hilfe-Schein voraussetzt.

Bitte melden Sie sich in der Lehrgangsverwaltung für Ihren Wunschtermin an.

Category: Ausbildung

Bieten Sie einen Rettungsschwimmkurs an?

Ja. Wir beiten zweimal jährlich, einmal im Frühjahr und einmal im Herbst, einen Rettungsschwimmkurs an. Dieser findet donnerstags zwischen 18:00 und 20:00 Uhr in der Schwimmhalle am Luftschiffhafen statt und dauert 15 Wochen. In den Ferien und an Feiertagen erfolgt kein Training.
Weitere Informationen zu Voraussetzungen, Prüfungsbedingungen und ein kleines Prüfungsfragenquiz finden Sie hier.

Bei Interesse können Sie sich in der Lehrgangsverwaltung anmelden.

Category: Ausbildung

Mein Kind ist erst 6 Jahre alt, kann es trotzdem schon am Schwimmtraining teilnehmen?

Ja. Bereits mit 5 Jahren kann ihr Kind am Seepferdchenkurs teilnehmen, weitere Voraussetzungen gibt es hierfür nicht.

Eine Teilnahme in der Bronze-Schwimmgruppe ist an kein Mindestalter gebunden, ihr Kind sollte sich jedoch sicher im Wasser bewegen und ohne Schwierigkeiten 25 m am Stück schwimmen können.

Category: Ausbildung

Mein Kind möchte schwimmen lernen, geht das bei Ihnen?

Ja, Kinder ab 5 Jahren können bei uns das Schwimmen erlernen. Wir bieten zu Beginn jeden Schulhalbjahres zwei Seepferdchenkurse an. Einer findet dienstags 17:00 – 18:00 Uhr im Schwimmbecken des Dorinthotels (flaches Becken), der zweite freitags 18:00 – 19:00 Uhr in der Schwimmhalle am Luftschiffhafen (tiefes Becken) statt.

In den Ferien und an Feiertagen findet kein Training statt. Die Kurse dauern somit etwa 16 Wochen und sind mit einem Unkostenbeitrag von 85 € verbunden.

Im Moment liegt die Wartezeit auf einen Kursplatz bei etwa 12 -18 Monaten.

Bei Interesse tragen Sie sich bitte in die Warteliste ein.

Category: Ausbildung

Kann man in den Ferien schwimmen?

Nein, die Schwimmhalle am Luftschiffhafen schließt während der Schulferien. Somit können während der Ferien keine Kurse und kein freies Training stattfinden.

Category: Ausbildung, Verwaltung

Wo und wann kann ich trainieren?

Die Schwimmtrainings finden in der Schwimmhalle am Luftschiffhafen statt.

Adresse: Sportpark Luftschiffhafen, Am Luftschiffhafen 2, 14471 Potsdam

Neben den Schwimmgruppen und -kursen werden jeden Abend freie Trainingszeiten angeboten, die von jedem Mitglied unter Beachtung der Schwimmhallenregeln genutzt werden können.

Category: Ausbildung, Verwaltung

Wie hoch sind die jährlichen Beiträge?

Kinder zahlen 49,00 €,

Erwachsene zahlen 67,00 € und

Familien zahlen 139,00 €.

Des Weiteren gibt es Ermäßigungen bei Zahlung bis Ende Januar oder Erteilung eines Lastschriftmandats. Nähere Informationen hier.

Ich erhalte keine Antwort auf meine Beitrittserklärung

Es wird unsererseits keine automatisierte Mail als Beitrittsbestätigung versandt. Wenn Ihre Beitrittserklärung und das Lastschriftmandat/ die Überweisung in der Geschäftsstelle eingegangen sind, wird ein Mitgliedsausweis für Sie erstellt, der in der Geschäftsstelle abgeholt werden kann. Auf Wunsch können wir diesen auch postalisch verschicken.

Category: Verwaltung

Wie kann ich Mitglied werden?

Unter potsdam.dlrg.de/informieren finden Sie unsere Beitrittserklärung, die ausgefüllt per Post, Mail oder Fax an die Geschäftsstelle gesandt werden kann.

Nach Zahlung des Mitgliedsbeitrags (bar, per Überweisung oder durch Abgabe des Sepa-Lastschriftmandats) wird ein Mitgliedsausweis ausgestellt, der in der Geschäftsstelle abgeholt werden kann. Auf Wunsch können wir diesen auch postalisch verschicken.

Category: Verwaltung

Ich kann telefonisch niemanden erreichen

Die Geschäftsstelle ist mittwochs von 17:00 – 19:00 Uhr besetzt und kann in dieser Zeit sowohl telefonisch unter 0331 / 96 39 75, als auch persönlich erreicht werden.

Jederzeit haben Sie jedoch die Möglichkeit eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter zu hinterlassen oder uns Ihre Anfrage per Fax (0331 / 97 92 222) und Mail (mail@potsdam.dlrg.de) zukommen zu lassen.

Gerne kann ein persönlicher Termin auch an einem anderen Tag vereinbart werden.

Ich finde die Geschäftsstelle nicht

Die Geschäftsstelle sowie die Wasserrettungsstation befinden sich im Sportpark Luftschiffhafen, im Haus der Vereine.
Das gelbe Backsteingebäude steht zwischen Leichtathletikhalle, Kunstrasenplatz, Kanuzentrum und Turnhalle, kurz vor dem Ufer der Havel.
Neu errichtete Wegweiser helfen vor Ort bei der Suche.

Anschrift: Olympischer Weg 3a, 14471 Potsdam