Du hast Fragen, Kommentare oder Feedback – tritt mit uns in Kontakt.

In der Ortsgruppe Potsdam bieten wir die Kinderschwimmkurse ... Seepferdchen, Bronze, Silber und Gold an. Diese Kurse starten jährlich mit Beginn des Schuljahres. Ein Seepferdchen-Kurs dauert ca. ein halbes Jahr, Bronze, Silber und Gold dagegen ein ganzes Schuljahr. Im Folgenden finden Sie Informationen zur Anmeldung, zu den Prüfungsbedingungen und weiteren Angebote für erwachsene Schwimmer.

Wenn Sie Ihr Kind für einen Schwimmkurs anmelden möchten, klicken Sie bitte auf die entsprechende Warteliste unten. Da unsere Schwimmkurse sehr nachgefragt sind und wir aufgrund der Kapazitäten in den Schwimmhallen und bei unseren Trainern nur wenige Plätze anbieten können, kann zwischen der Anmeldung auf der Warteliste und einem tatsächlichen Kursplatz einige Zeit vergehen.

Kurse zur Schwimmausbildung

Veranstaltungsliste
Jugendschwimmabzeichen Bronze - Warteliste
(Nr: 16/121/01)
Jugendschwimmabzeichen Gold - Warteliste
(Nr: 16/123/01)
Jugendschwimmabzeichen Silber - Warteliste
(Nr: 16/122/01)
Junior-Retter - Warteliste
(Nr: 16/141/01)
Seepferdchenkurs - Warteliste
(Nr: 16/111/01)
Warteliste verfügbar

Für die Kleinsten bieten wir bei uns den Seepferdchenkurs an. Dort wird den Kindern das Schwimmen auf lockere Art von professionell ausgebildeten Trainerinnen und Trainern beigebracht.

Praktische Prüfungsleistungen

• Sprung vom Beckenrand mit anschließendem 25 m Schwimmen in einer Schwimmart in Bauch- oder Rückenlage (Grobform, während des Schwimmens in Bauchlage erkennbar ins Wasser ausatmen)
  • Heraufholen eines Gegenstandes mit den Händen aus schultertiefem Wasser (Schultertiefe bezogen auf den Prüfling)

• Kenntnis von Baderegeln

Dokumente

Für unsere "Seepferdchen Mitglieder" der OG Potsdam bieten wir den Freischwimmer-Kurs an. Dort wird ihre Schwimmfähigkeit verbessert. Dies wird ihnen von den gleichen Trainern beigebracht, die sie schon im Seepferdchenkurs kennengelernt haben. Dadurch besteht zwischen Trainer und Ihrem Kind schon ein Vertrauensverhältnis, das die Ausbildung schneller vorantreibt.

Praktische Prüfungsleistungen

• einmal ca. 2 m Tieftauchen von der Wasseroberfläche mit Heraufholen eines Gegenstandes (z.B.: kleiner Tauchring)
  • ein Paketsprung vom Startblock oder 1 m-Brett
  • Sprung kopfwärts vom Beckenrand und 15 Minuten Schwimmen. In dieser Zeit sind mindestens 200 m zurückzulegen, davon 150 m in Bauch- oder Rückenlage in einer erkennbaren Schwimmart und 50 m in der anderen Körperlage (Wechsel der Körperlage während des Schwimmens auf der Schwimmbahn ohne Festhalten)

• Die theoretische Prüfung umfasst die Kenntnis von Baderegeln

Dokumente

Für unsere erfolgreich bestandenen Freischwimmer oder Schwimmer mit gleichwertigen Kenntnissen bieten wir den Schwimmkurs Silber an. Dort werden Ihren Kindern neue Schwimmfähigkeiten, wie z.B. Rückenschwimmen, beigebracht und Erlerntes kontinuierlich weiter trainiert.

Praktische Prüfungsleistungen

• Sprung kopfwärts vom Beckenrand und 20 Minuten Schwimmen. In dieser Zeit sind mindestens 400 m zurückzulegen, davon 300 m in Bauch- oder Rückenlage in einer erkennbaren Schwimmart und 100 m in der anderen Körperlage (Wechsel der Körperlage während des Schwimmens auf der Schwimmbahn ohne Festhalten)
  • 10 m Streckentauchen mit Abstoßen vom Beckenrand im Wasser
  • zweimal ca. 2 m Tieftauchen von der Wasseroberfläche mit Heraufholen je eines Gegenstandes (z.B.: kleiner Tauchring)
  • Sprung aus 3 m Höhe oder zwei verschiedene Sprünge aus 1 m Höhe

Theoretische Prüfungsleistungen

• Die theoretische Prüfung erfasst die Kenntnisse von Baderegeln und Verhalten zur Selbstrettung (z.B. Verhalten bei Erschöpfung, Lösen von Krämpfen)

Dokumente

Wer nach dem Schwimmkurs Silber immer noch Spaß am Schwimmen hat, kann als Mitglied der OG Potsdam am Schwimmkurs Gold teilnehmen. Hier werden neben der Verbesserung der Schwimmfähigkeiten auch erste Selbst- und Fremdrettungsmaßnahmen gelehrt und geübt.

Praktische Prüfungsleistungen

• Sprung kopfwärts vom Beckenrand und 30 Minuten Schwimmen. In dieser Zeit sind mindestens 800 m zurückzulegen, davon 650 m in Bauch- oder Rückenlage in einer erkennbaren Schwimmart und 150 m in der anderen Körperlage (Wechsel der Körperlage während des Schwimmens auf der Schwimmbahn ohne Festhalten)
  • Startsprung und 25 m Kraulschwimmen
  • 50 m Rückenschwimmen mit Grätschschwung ohne Armtätigkeit oder Rückenkraulschwimmen